MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM PEMENUHAN AKSESIBILITAS BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI PERGURUAN TINGGI - Shofana, Nabila (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Setiap warga negara memiliki hak atas pendidikan, tak terkecuali penyandang disabilitas. Penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang sama dalam pendidikan, memiliki prestasi dan belajar. Keberhasilan dalam penyelenggaraan pendidikan inklusi adalah adanya manajemen sarana dan prasarana yang baik. Terutama pada mahasiswa penyandang disabilitas memiliki sarana prasarana yang berbeda. Perlu adanya aplikasi khusus dalam pendampingan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui manajemen sarana prasarana dalam pemenuhan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas di perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah study literature dari berbagai sumber seperti jurnal, e-book untuk memperoleh data pustaka, kemudian melakukan pengumpulan, pengelompokan serta menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil dari penelitian yaitu pemenuhan aksesibilitas sarana dan prasarana bagi penyandang disabilitas di perguruan tinggi masih belum terealisasikan secara baik. Masih banyak perguruan tinggi yang belum memiliki aksesibilitas sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap untuk penyandang disabilitas.