MEMPERKUAT KARAKTER NASIONALISME WARGA NEGARA MUDA DENGAN PENDEKATAN AJARAN TRIHAYU - Pratomo, Wachid -; Sundawa, Dadang; Kurniati, Pat (P2M STKIP Siliwangi, 2022)
Strategi serta implementasi  penguatan karakter nasionalisme warga negara muda sangat diperlukan salah satunya dengan pendekatan Trihayu. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalissis serta mengembangkan  strategi dan implementasi dalam memperkuat karakter nasionalisme warga negara muda  yang selaras dengan ajaran Tamansiswa khususnya  dengan pendekatan ajaran Trihayu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif bertempat di prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Dengan narasumber mahasiswa, dengan menggunakan teknik analisis data pengumpulan data, reduksi data, menyajikan data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Tamansiswa mempuyai beberapa pendekatn dan ajaran serta fatwa yang bisa dijadikan cara dalam memperkuat nasionalisme salah satunya dengan pendekatan ajaran Trihayu. Strategi serta implementasi  penguatan karakter nasionalisme warga negara muda yang selaras dengan pendekatan Trihayu dilakukan dengan berbagai cara seperti pembiasaan, keteladanan, penggunaan media serta pemberian contoh-contoh secara kontekstual dengan demikian diharap kedekatan warga negara muda dengan nasionalisme terjalin dengan baik.