PENGARUH KEMITRAAN TERHADAP RISIKO PRODUKSI USAHATERNAK AYAM BROILER DI KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - M. Wildan Sayid Akbar; Anna Fariyanti; Andriyono Kilat Adhi (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2022)
Kabupaten Serang merupakan salah satu daerah penghasil ayam broiler di Provinsi Banten. Produksi ayam broiler di Kabupaten Serang menghadapi risiko produksi dan mortalitas ayam yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi ayam broiler pada peternak mitra dan peternak mandiri di Kabupaten Serang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Penentuan daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus dan snowballing untuk mengumpulkan 64 peternak ayam broiler. Jumlah sampel terbagi menjadi 32 peternak mitra dan 32 peternak mandiri. Model Just and Pope digunakan untuk menganalisis risiko produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor produksi yang bersifat meningkatkan risiko produksi pada usahaternak ayam broiler adalah vaksin, tenaga kerja, obat-obatan, sekam, dummy mitra, dan dummy musim, sedangkan faktor yang bersifat menurunkan risiko produksi pada usahaternak ayam broiler adalah pakan, pemanas, dan vitamin. Peternak perlu berhati-hati dalam memberikan vitamin, obat-obatan, dan vaksin agar sesuai dengan dosis yang dibutuhkan serta mengontrol penggunaan tenaga kerja untuk meminimumkan risiko produksi.