Validitas struktur internal dari Conflict Resolution Styles Inventory versi Indonesia - Darmawan Muttaqin; Kevin Dermawan; Gayatri Wibaningrum (JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Conflict Resolution Styles Inventory (CRSI) merupakan alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur empat gaya resolusi konflik yang meliputi positive problem solving, withdrawal, conflict engagement, dan compliance. Namun, belum ada informasi properti psikometri dari CRSI pada konteks non-Barat khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji struktur internal CRSI versi Indonesia. Pengambilan data dilakukan dengan metode convenience sampling yang melibatkan 287 individu yang berusia 12-21 tahun. Struktur faktor, konsistensi internal, dan invariansi pengukuran dari CRSI versi Indonesia diuji dengan menggunakan analisis eksploratori faktor, analisis konfirmatori faktor, reliabilitas komposit, dan analisis multi-kelompok. Hasil analisis eksploratori faktor menghasilkan pengelompokan empat faktor sesuai dengan empat gaya resolusi konflik dan hasil analisis konfirmatori faktor menunjukkan model empat faktor memiliki ketepatan model yang cukup memuaskan. CRSI versi Indonesia memiliki konsistensi yang memuaskan pada pengukuran gaya resolusi konflik positive problem solving dan withdrawal sedangkan pada gaya resolusi konflik conflict engagement, dan compliance memiliki konsistensi yang kurang memuaskan. Selain itu, CRSI versi Indonesia tidak memiliki invariansi pengukuran ketika dibandingkan antara resolusi konflik dengan ayah, ibu, dan teman. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa CRSI versi Indonesia dapat digunakan untuk mengukur empat gaya resolusi konflik pada sampel Indonesia. Namun, CRSI versi Indonesia tidak dapat digunakan membedakan resolusi konflik remaja ketika menghadapi konflik dengan ayah, ibu, dan teman.