The Development Of Higher Education Curriculum Referrings To Free Curriculum Framefor Independent Learning (Mbkm) With The Integrative-Multidicipliner Paradigm Twin Towers Model - Musbirotun Ni’mah; Novita Sari (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di UIN Sunan Ampel Surabaya yang mengacu MBKM. Standart MBKM yang dijadikan pedoman mengacu pada paradigma integrative-multidisipliner model twins tower sebagai orientasi pengembangan keilmuan di UIN Sunan Ampel Surabaya. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik. Studi ini berlokasi di Program Studi PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya. Prosedur dalam penelitian ini menggunakan metode penggalian data; observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) Prodi PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam merumuskan kurikulumnya tidak terlepas dari kurikulum UIN Sunan Ampel Surabaya yang berorientasi Integrasi multidisipliner dengan icon Twin Towers. (2) Prodi PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Bersama Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya sedang mempersiapkan diri menyongsong Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.