ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN - Iftitah Lyssa'adah; Ahmad Budiman (JURNAL AL-IQTISHAD, 2022)
AbstrakPenelitian ini dimaksudkan guna melihat kinerja keuangan di sektor keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi antara tahun 2014 hingga 2019. Rasio keuangan digunakan untuk menilai indikator kinerja keuangan yakni debt ratio, current ratio, return on asset, return on equity, debt to equity ratio, dan earning per share. Perusahaan keuangan yang dijadikan sampel penelitian adalah sebanyak 7 perusahaan, dimana dalam penentuan sampelnya menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder berasal dari laporan keuangan perusahaan untuk dua tahun sebelum dan dua tahun setelah merger dan akuisisi digunakan dalam penelitian ini. Pengolahan data memakai pendekatan statistik sehingga penelitian ini disebut penelitian kuantitatif. Untuk pengujian hipotesis, peneliti menggunakan wilcoxon signed rank test dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan sebesar 0,05. Hasilnya pada debt ratio dan debt to equity nilai signifikansi kurang dari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Sedangkan rasio return on equity, return on asset, current ratio, dan earning per share tidak memperlihatkan beda yang signifikan. Kata kunci: kinerja keuangan, merger dan akuisisi, rasio keuangan, sektor keuangan