Analisis Kebijakan Persediaan Aluminium Menggunakan Metode Continuous Review System (Studi Kasus di PT XYZ) - Rachman, Heru; hartati, verani (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidangjjmanufaktur. Perusahaan ini memproduksi berbagai jenis komponen yang nantinya akan dirakit pada perusahaan perakitan pesawat terbang, seperti komponen  nonaerospace dan aerospace berpresisintinggi. Berbagai jenis komponen diproduksi dengan bahan baku utama di perusahaan ini yakni aluminium. Perusahaan akan mengalami kerugian apabila terjadi kelebihan atau kekurangan dalam persediaan, hal ini harus menjadi perhatian bagi perusahaan untuk memaksimalkan pengendalian persediaan aluminium. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimumkan persediaan aluminium pada perusahaan dengan mencari metode pengendalian persediaan yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode persediaan probabilistik model Q. Mencangkup pengendalian model Q back order dan Q lost sales. Mengikuti pengolahan data, dibanding model persediaan lainnya, model Q lost sales menunjukan solusi paling optimal. Model Q lost sales menunjukan jumlah persediaan pengaman (safety stock) optimal dan biaya total yang paling minimal, yaitu dengan penghematan biaya sebesar Rp. 19.224.832 atau 4,9% dari total biaya model perusahaan dengan tingkat pelayanan sebesar 99,37%.