Analisis Optimalisasi Mesin Coal Feeder Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) PT PLN (Persero) UPK Nagan Raya - Ramadhani, Dasrizal; Putra, Gaustama (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Efektivitas dan efesiensi dari sebuah mesin merupakan hal yang penting untuk meningkatkan kompetitif pada sebuah perusahaan sehingga pihak perusahaan menuntut untuk adanya peningkatan pada mesin dalam mendukung proses produksi. Tujuan penelitian yaitu menentukan komponen kritis, menentukan Category risk,  dan memberikan usulan perawatan  mesin Coal feeder A Unit 2 terkait dengan peningkatan peforma mesin untuk mencapai optimalisasi. Data yang digunakan adalah data kerusakan mesin Coal feeder. Hasil FMEA menunjukan dari 7 komponen dengan 10 mode kerusakan terdapat nilai RPN paling tinggi pada komponen Line outlet dengan klasifikasi nilai berdasarkan Task Selection yaitu Low Maintenance (RTF). Hasil LTA yang didapat seluruh mode kerusakan didapat category B (kegagalan berpengaruh terhadap produksi). Perbaikan kebijakan perawatan didapatkan hasil semua bentuk kerusakan yaitu Condition Directed (CD). Untuk meningkatkan optimalisasi penulis memberikan Usulan pada setiap komponen yang mengalami kerusakan dengan melakukan Inspection secara rutin dan pergantian komponen jika rusak (Left time) sehingga kerusakan bisa diminimalisir. Kata Kunci:  RCM, Optimalisasi, Coal feeder, FMEA, Kerusakan mesin