Analisis Klasifikasi Metode X-Means Pada Minat dan Bakat Anak Dimasa Pandemi - Putra, Purwa Hasan; Hasibuan, Alfiansyah; Marpaung, Effenril Agung (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Algoritma X-Means merupakan algoritma yang digunakan untuk pengelompokan data.Algoritma x means merupakan pengembangan dari k-means.X-means  clustering  digunakan untuk menyelesaikan salah satunya kelemahan utama dari  K-means  clustering,  yaitu  perlunya  pengetahuan  sebelumnya  tentang  jumlah cluster (K). Dalam metode ini, nilai sebenarnya dari K diperkirakan dalam suatu yang tidak diawasi cara dan hanya berdasarkan set data itu sendiri. Adapun hasil penelitian dengan menggunakan algoritma X-Means dengan evaluasi Davies-Bouldin Index penentuan  jumlah Centroid  cluster  dilakukan  dengan  memodifikasi  metode  X-Means. Dalam pengelompokan data ini dilakukan pengclusteran pada setiap data sisw dari variabel-variabelyang telah dikumpulkan. Bakat dan minat setiap siswa akan dicocokkan dengan perguruan tinggi dan jurusan apa yang diminati dari setiap siswa