Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di PT. Ujong Neubok Dalam - Safarina, Safarina; Prasanti, Nissa (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Kualitas produksi dapat dikatakan baik apabila produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. PT UND merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit yang terletak di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Dalam mencapai kualitas produk yang telah ditetapkan, perusahaan sering mengalami hambatan yang dapat menurunkan kualias produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui penyebab terjadinya penurunan kualitas produk CPO dengan menggunakan metode Statiscal Quality Control, serta mendeskripsikan upaya perbaikan. Hasil didapatkan bahwa penyebab kualitas CPO menurun disebabkan oleh kadar asam lemak, kadar air dan kadar kotoran. Hasil persetase kumulatif didapatkan kadar asam lemak sebesar 93%, asam kadar air 6% dan kadar kotoran 1%. Tingginya kadar asam lemak pada CPO disebabkan oleh empat faktor yaitu faktor mesin, manusia, material dan metode yang digunakan dalam aktifitas produksi. Rekomandasi yang dapat dilakukan perusahaan adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan SDM perusahaan, pengetatan pengawasan terhadap aktifitas penyortiran dan perebusan sesuai standar SOP, melakukan maintance mesin secara rutin dan mempersingkat waktu penyimpanan CPO di gudang penyimpanan dan tangki timbun.