Aplikasi BETA (Belajar dari Peta): Media Edukasi Doa-Doa Harian Siswa SD Kelas Rendah - Ani Nur Aeni; Tiara Erlina; Diana Puspita Dewi; Fakhri Luqman Hadi; Safitri Ramadhani (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak yang ditimbulkan pada siswa dalam memanfaatkan Aplikasi BETA sebagai media edukasi belajar dan menghafal doa-doa harian Islam. Studi penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode penelitian DD. Sasaran dalam dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas rendah. Subjek penelitian ini adalah guru kelas rendah guru PAI, dan siswa kelas rendah. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hafalan doa-doa harian siswa meningkat dengan menggunakan. Dengan demikian, Aplikasi BETA berbasis android dapat menjadi alternatif belajar doa-doa harian siswa secara mandiri. Keuntungan yang diperoleh siswa dengan memanfaatkan Aplikasi BETA untuk belajar dan menghafal doa-doa harian yaitu: dapat dibawa ke mana saja karena terdapat di dalam gawai; dapat digunakan setiap saat dengan mudah; mengarahkan penggunaan gawai ke arah yang bermanfaat; lebih praktis dalam menemukan materi yang dibutuhkan secara cepat; meningkatkan motivasi belajar, menghafal, serta mengamalkan doa-doa harian karena dapat diakses dengan mudah; dapat mengefektifkan waktu; banyak warna dan gambar serta ikonnya menarik; hemat kuota internet dan hemat ruang penyimpanan pada perangkat (gawai). The purpose of this study was to examine the impact on students in utilizing the BETA application as an educational medium for learning and memorizing Islamic daily prayers. This research study is qualitative in nature using the DD research method. The target in this research is elementary school students of low grade. The subjects of this study were low grade PAI teachers, and low grade students. Data analysis techniques were carried out by collecting data, reducing data, and verifying data. The results showed that the memorization of students' daily prayers increased by using . Thus, the Android-based BETA application can be an alternative to learning students' daily prayers independently. The advantages that students get by using the BETA Application to learn and memorize daily prayers are: (1) it can be taken anywhere because it is in the device, (2) it can be used at any time easily, (3) directs the use of the device in the right direction. that are useful, (4) more practical in finding the required material quickly, and (5) increasing motivation to learn, memorize, and practice daily prayers because they can be accessed easily.  In addition, using the BETA Application can save time; lots of attractive colors and images and icons; save internet quota and save storage space on your device.