Penerapan Sistem Kehadiran Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Openstreetmap - Dani Yusuf; sugeng Supriyadi (NUANSA INFORMATIKA, 2022)
Salah satu hal penting dalam suatu kegiatan perkuliahan berjalan sebagaimana mestinya atau tidak adalah kehadiran. Kehadiran Dosen menunjukkan sejauh mana materi dari sebuah kelas tersampaikan. Sedangkan kehadiran mahasiswa menentukan apakah mereka aktif atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak yang berKehadiran mahasiswa menjadi salah satu penilaian terhadap keaktifannya selama perkuliahan berlangsung. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype. Hasil dari penelitian ini telah diterapkan di Fakultas Ilmu Komputer, Program Studi Informatika, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya tanpa ada kendala yang berarti. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa sistem pencatatan kehadiran mahasiswa berbasis web ini dapat mempermudah Dosen dan Admin di bagian Tata Usaha dalam merekap kehadiran mahasiswa. Sistem aplikasi ini juga bisa digunakan untuk keperluan lainnya seperti pencatatan kehadiran karyawan di suatu perusahaan.