ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Rais Hidayat; Yuyun Elizabeth Patras (Pedagogi, 2022)
Tujuan dari penelitian yaitu mendapatkan butir instrumen implementasi supervisi  pendidikan di era pandemic Covid-19 dan sekaligus merekomendasikan butir-butir yang harus diperbaiki dalam konteks pelaksanaan supervisi pendidikan. Butir-butir instrumen yang diuji dalam penelitian ini berasal dari hasil kajian konsep dan teori supervisi pendidikan, kemudian sebelum disebarkan dilaksanakan pengujian keterbacaan oleh i10 guru. Berdasarkan masukan mereka instrumen diperbaiki, kemudian hasilnya disebarkan melalui online. Responden penelitian ini sebanyak 212 guru yang didapat melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan pemodelan Rasch (Rasch Model). Temuan penelitiannya sebagai berikut: (1) Direkomendasikan 11 butir pernyataan untuk instrumen implementasi supervisi pendidikan untuk digunakan dalam penelitian; (2) Terdapat butir-butir yang perlu perbaikan dalam implementasi supervisi di era pandemic Covid 19 iyaitu: (i) imemperbaiki rutinitas pelaksanaan supervisi pendidikan; (ii) memperbaiki kolaborasi antara orang tua/komite sekolah dengan sekolah; (iii) memperbaiki peran pengawas dalam membantu dan membimbing guru dalam pembelajaran; (iv) memperbaiki peran kepala sekolah dalam memecahkan masalah-masalah pembelaran di era Covid-19; dan (v) mendorong kepala sekolah/pengawas agar guru mempersiapkan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) dalam pelaksanaan pembelajaran di era pandemic Covid-19.