PEMBELAJARAN DARING MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 BANDAR LAMPUNG TAHUN AJARAN 2021/2022 - Ahmad Husnan; Bambang Riadi; Siti Samhati; Sudirman Husin (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
This study aims to describe, implement and evaluate online learning to write descriptive texs in the remaining VII graders of SMP Negeri 5 Bandar Lampung. This study uses a qualitative descriptive method. The source of data obtained in this study is in the form of online learning activities focus on learning implementation plan, implementation of learning (teacher activities and student activities) and assessment of learning in the realm of attitudes, knowledge and skills. The data collection techniques in this study were in the form of observation, interviews, participation and documentation. The results of this study indicate that the teacher has carried out three stages of learning. This stage includes learning planning, implementation of learning and assessment of learning. The teacher has formulated the learning objectives according to the components in the learning implementation plan, but the learning objectives formulated by teacher are not in accordance with learning objectives in the 2013 curriculum and the teacher has included the learning steps uses discovery learning method. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran daring menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa kegiatan pembelajaran daring yang terfokus pada rencana pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran (kegiatan guru dan kegiatan siswa), serta penilaian pembelajaran dalam ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, partisipasi, dan dokumentasi. Tahap tersebut meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Guru telah merumuskan tujuan pembelajaran sesuai dengan komponen yang terdapat di dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, namun tujuan pembelajaran yang dirumuskan oleh guru belum sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ada pada Kurikulum 2013, dan guru sudah mencantumkan langkah-langkah pembelajaran yang digunakan yakni model pembelajaran discovery learning.Keywords: online learning, writing, descriptive texsDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i1.2022.02