KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL DOKTER YANG DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA DAN RANCANGAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Edi Suyanto; Siti Samhati; Ali Mustofa; Anggi Tia Suryani (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
The problem in this study is the social conflict in the novel the doctor missed by Asma Nadia and the design of learning literature in high school. The purpose of this study is to describe the social conflict in the novel the doctor missed by Asma Nadia and the design of learning literature in high school. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The data source in this study is the novel Doctor Yang Dirindukan by Asma Nadia. The data in this study are quotes that contain social conflicts in the novel Doctor Yang Dirindukan by Asma Nadia. The results of this study indicate that social conflicts that often appear in the novel Dokter Yang Dirindukan by Asma Nadia are social conflicts between individuals with a total of 26 conflicts. As for social conflicts that do not often arise, namely social conflicts, conflicts of interest, as many as 17 conflicts. For social conflicts, cultural differences only appear 12 times in the novel, while very few social conflicts appear, namely social changes that are too fast in society as many as 11 conflicts. Masalah dalam penelitian ini adalah konflik sosial dalam novel dokter yang dirindukan karya Asma Nadia dan rancangan pembelajaran sastra di SMA.  Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik sosial dalam novel  dokter yang dirindukan karya Asma Nadia dan rancangan pembelajaran sastra di  SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Dokter Yang Dirindukan karya Asma Nadia. Data dalam penelitian ini adalah kutipan yang terdapat konflik sosial  di dalam Novel Dokter Yang Dirindukan Karya Asma Nadia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik sosial yang sering muncul dalam novel Dokter Yang Dirindukan karya Asma Nadia, yaitu konflik sosial perbedaan antar perorangan dengan jumlah data sebanyak 26 konflik. Adapun konflik sosial yang tidak begitu sering muncul, yaitu konflik sosial bentrokan kepentingan sebanyak 17 konflik. Untuk konflik sosial perbedaan kebudayaan hanya12 kali muncul di dalam novel tersebut, sedangkan konflik sosial yang sangat sedikit muncul, yaitu perubahan sosial yang terlalu cepat di dalam masyarakat sebanyak 11 konflik.Keywords: social conflict, novel, designDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i1.2022.03