Hubungan Antara Daya Ledak Dan Panjang Tungkai Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas - Aprizal Sobriyanto; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2020)
This study aimed to determine the relationship between explosive muscle limb power and leg length against 50 meter freestyle pool velocity. The research method used descriptive kolerasional. The population in this study were students IPS 1 son of Madrasyah Aliyah Negeri Krui Pesisir Barat who participated in extracurricular swimming activity totaling 15 students. Data processing were obtained from test and measurement results. The results of leg muscle explosion and leg length studies have a significant relationship with freestyle pool speed. The results showed the collation of explosive muscle limb power with freestyle pool velocity of 0.831 then the long-legged correlation coefficient with 50 meter freestyle pool speed of 0.636. This means that there is a significant relationship between the explosive power of the leg muscles and the length of the limbs against the 50 meter freestyle pool velocity.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kolerasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa IPS 1 putra Madrasyah Aliyah Negeri Krui Pesisir Barat yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler renang yang berjumlah 15 siswa. Pengolahan data didapat dari hasil tes dan pengukuran. Hasil penelitian daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan kecepatan renang gaya bebas. Hasil penelitian menunjukan kolerasi daya ledak otot tungkai dengan kecepatan renang gaya bebas sebesar 0,831 selanjutnya koefisien kolerasi panjang tungkai dengan kecepatan renang gaya bebas 50 meter sebesar 0,636. Ini berarti ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter.Kata kunci : daya ledak otot tungkai, panjang tungkai, renang gaya bebas.