HUBUNGAN ANTROPOMETRI DAN KONDISI FISIK TERHADAP HASIL TENDANGAN SABIT PADA ATLET PENCAK SILAT PSHT PESISIR BARAT - eli susanties (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
Abstract : Penelitian ini mengenai antropometri, dan kondisi fisik dengan hasil tendangan sabit pencak silat katagori putra putri Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Pesisir Barat. Penelitian ini menggunakan variabel bebas (antropometri, keseimbangan, daya ledak, dan kecepatan ) serta variabel terikat (hasil tendangan sabit). dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling penghitungan menggunakan SPSS, serta sampel berjumlah 22 orang pesilat putra putri.Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa (1) antropometri mempunyai hubungan yang signifikan dengan hasil tendangan sabit ditunjukan dengan –p 0,000 α 0,05 untuk katagori putri, untuk katagori putra –p 0,207 α 0,05. (2) keseimbangan ditunjukan dengan–p 0,000 α 0,05 untuk katagori putra putri (3) daya ledak ditunjukan dengan –p 0,00 α 0,05 untuk katagori putri dan –p 0,001 α 0,05 untuk katagori putra. (4) kecepatanditunjukan dengan –p 0,000 α 0,05 untuk katagori putra dan putri. Dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara antropometri, keseimbangan, daya ledak, kecepatan, dengan hasil tendangan sabit pada pesilat PSHT kabupaten pesisir barat ditunjukan dengan –p 0,000 α 0,05.Kata Kunci : Antropometri, Kondisi Fisik