Hubungan Daya Ledak Otot Lengan, dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Hasil Chest-Pass Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kota Agung - Deki Wahyudi; Surisman Surisman; Joan Siswoyo; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap hasil chest pass bola basket siswa kelas X SMA Negeri 1 Kotaagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan pengambilan sampel menggunkan proporsional random sampling sebanyak 63 dari siswa putra 27 dan putri 36 kelas X dari sembilan kelas. Teknik pengumpulan data tes daya ledak otot lengan menggunakan alat two hand medicine ball put, Koordinasi mata tangan menggunakan bola tenis, tes hasil chestpass menggunakan bola basket passing test dari AAHPERD Basketball Test. Untuk Analisis data digunakan  teknik analisis uji korelasi product momen. Hasil penelitian memberitahukan bahwa:  (1) Ada hubungan daya ledak otot lengan terhadap hasil chest pass bolabasket dengan nilai putra =0.674 r tabel 0,388 dan putri =0.746 r tabel 0.329. (2) Ada hubungan koordinasi mata tangan terhadap hasil chest pass bola basket dengan nilai putra =0.532 r tabel 0,388 dan  =putri 0.505 r tabel 0.329 . (3) Adanya hubungan daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap hasil chest pass bola basket dengan nilai putra rx1x2y =0.759 r tabel 0,38 dan putri rx1x2y =0.748 r tabel 0.329.Kata kunci : Chest pass bola basket,  koordinasi mata tangan,  daya ledak otot lengan