PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 KOTA AGUNG DAN SISWA SMA NEGERI 1 PULAU PANGGUNG TAHUN 2019 - Maulana Yunior Hersuna; Sudirman Husin; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
This study aims to determine differences in physical fitness levels between tenth grade students of SMA Negeri 2 Kota Agung and tenth grade students at SMA Negeri 1 Pulau Panggung. The study used a comparative descriptive method. The sample used was 110 students. Data analysis techniques using the t test. So the value of t arithmetic gt; t table (5.315gt; 1.998) then Ho is rejected, meaning that there is a significant difference between the physical fitness level of male students of SMAN 2 Kota Agung and SMAN 1 Pulau Panggung while the value of t arithmetic gt; t table (4.305gt; 2.017) then Ho was rejected, meaning that there was a significant difference between the physical fitness level of female students of SMAN 2 Kota Agung and SMAN 1 Pulau Panggung. The results of this study indicate that the level of physical fitness that is very good are students and tenth grade students of SMA Negeri 1 Pulau Panggung.  Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbedaan antara siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Agung dan siswa kelas X SMA Negeri 1 Pulau Panggung. Penelitian menggunakan metode deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan sebanyak 110 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t. Jadi nilai t hitung t tabel (5,315 1,998) maka Ho ditolak, artinya ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani siswa putra SMAN 2 Kota Agung dan SMAN 1 Pulau Panggung dengan nilai t hitung t tabel (4,305 2,017) maka Ho ditolak, ternyata ada perbedaan yang signifikan antara kelas jasmani siswa putri SMAN 2 Kota Agung dan SMAN 1 Pulau Panggung. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil penelitian jasmani yang sangat baik adalah siswa dan siswi kelas X SMA Negeri 1 Pulau Panggung. Kata Kunci: kebugaran jasmani, kota, desa.