Pengaruh Latihan Naik Turun Box Dan Naik Tangga Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Siswa Ekstrakurikuler Di SMA Negeri 1 Bandar Lampung - Eko Wicaksono; Rahmat Hermawan; Lungit Wicaksono; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
The purpose of this research is to find out the difference in training up-and-down box and ladder climbing on extracurricular student at SMA Negeri 1 Bandar Lampung. The method used in this research is a true experiment with a training model 16 times meeting in three treatment groups up-and-down box, ladder climbing, and control group. The result indicates that f counted f tables (3,594 3.100), Ho was rejected, thus there is a significant difference between the average number of orthodox long jump style the up-and-down box group, the ladder climbing of the stadium, and control group. On the Descriptives table, it looks that the average of up-and-down box group is 3,724 meters, for the ladder climbing of the stadium is 4,094 and the control group is 3,657, which means the average long jump achievement of ladder climbing of the stadium group is the highest. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil latihan yaitu naik turun box dan naik tangga pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Bandar Lampung. Metode  yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen murni (true experiment)  dengan model latihan selama 16 kali pertemuan dengan di bagi tiga kelompok treatment naik turun box, naik tangga dan tidak di berikan treatment (kelompok kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa F hitung F tabel (3,594 3,100), maka Ho ditolak, jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil lompat jauh gaya jongkok kelompok latihan naik turun box, lari tangga stadion dan kelompok kontrol. Pada tabel Descriptives terlihat rata-rata (mean) untuk kelompok latihan naik turun box  adalah 3,724 meter, untuk kelompok lari tangga stadion adalah 4,094 dan kelompok kontrol adalah 3,657, artinya bahwa rata-rata prestasi lompat jauh kelompok naik tangga stadion paling tinggi. Kata kunci: box, naik  tangga, lompat jauh.