Pengaruh Kebiasaan Bejalan Kaki dan Berkendaraan Terhadap Kebugaran Jasmani - Faturahman Fadilah; Rahmat Hermawan; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
This study aims to determine the magnitude of the influence of walking and driving habits on physical fitness in VII grade students of Pringsewu 5 Public Middle School. This study uses an ex post facto approach and uses quantitative descriptive methods. The sample used in this study were 30 students walking and 30 students driving. Physical fitness data through TKJI test while to find out who is walking and driving through a questionnaire. Data analysis techniques using the t test. Based on the results of the analysis showed there is a greater influence of students walking on physical fitness, with t count t table that is 6.345 1.701. Whereas for students who drive there is no influence on physical fitness, with t count t table that is 1.655 1.701. It can be concluded that the level of physical fitness of the walking group is better than the driving group.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kebiasaan berjalan kaki dan berkendaraan terhadap kebugaran jasmani pada siswa kelas VII SMPN 5 Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post facto dan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 siswa berjalan kaki dan 30 siswa yang berkendaraan. Data kebugaran jasmani melalui tes TKJI sedangkan untuk mengetahui yang berjalan kaki dan berkendaraan melalui angket. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis menunjukan ada pengaruh yang lebih besar siswa yang berjalan kaki  terhadap kebugaran jasmani, dengan  t hitung t tabel yaitu 6,345 1,701. Sedangkan untuk siswa yang berkendaraan tidak ada pengaruh terhadap kebugaran jasmani, dengan t hitung t tabel yaitu 1,655 1,701. Dapat disimpulkn bahwa tingkat kebugaran jasmani kelompok berjalan kaki lebih baik dari pada kelompok yang berkendaraan. Kata Kunci: Berjalan Kaki, Berkendaraan, Kebugaran Jasmani