Pengaruh Latihan Kecepatan dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola - Ibnu Aunu Rahmansyah; Marta Dinata; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
Effect of Exercise Speed and Decision Against the Ability of Dribbling Ball.The aim of this research is to improve dribbling skills through speed training. This study uses an experimental method. The sample in this study were SMA Negeri 1 Gedong Tataan students who took football extracurricular activities obtained by 30 students. Based on the results of research that can be done using the speed and fitness training method, it gives significant results to the level of dribbling skills of students. The results showed that the average student in the final test of speed training was 16.11 seconds better than the feasibility exercise with the average student 16.62 seconds. The conclusion of this study is that the exercise with the speed method is more effective than the feasibility exercise on the dribbling skills of the extracurricular football SMA Negeri 1 Gedong Tataan.Pengaruh Latihan Kecepatan Dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menggiring bola melalui latihan kecepatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Gedong Tataan yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan dari hasil penelitian di dapat bahwa latihan dengan menggunakan metode latihan kecepatan dan kelentukan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat keterampilan menggiring bola siswa.Latihan dengan menggunakan metode kecepatan memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap tingkat keterampilan menggiring bola siswa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata siswa pada tes akhir latihan kecepatanadalah 16,11 detik lebih baik dibandingkan dengan latihan kelentukan dengan rata-rata siswa 16,62 detik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan dengan metode kecepatan lebih efektif dibandingkan dengan latihan kelentukan terhadap keterampilan menggiring bola siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Gedong Tataan.Kata kunci :kecepatan, kelentukan, latihan, sepakbola