Kontribusi Kelentukan Pinggang Grip Tangan dan Power Otot Tungkai Terhadap Teknik Bantingan Harai Ghosi Pada Atlet Judo Lampung Timur Usia 16-20 Tahun - Mayza Tyas Nugraha; Akor Sitepu; Joan Siswoyo; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
ABSTRAKTujuan dalam peneitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi antara kelentukan pinggang, kekuatan grip tangan dan power otot tungkai terhadap teknik bantingan pada atlet Judo Lampung Timur Usia 16-20 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 15 atlet Judo Lampung Timur. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Untuk teknik pengambilan data tes kelentukan pinggang dengan menggunakan alat digital Sit and Reach , pengambilan data tes kekuatan grip tangan menggunakan Grip Strength Dynamometer, data tes power otot tungkai dengan menggunakan alat digital vertical jump dan pengambilan tes tehnik harai ghosi. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus korelasi product moment kemudian diuji dengan teknik analisis parametrik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada kontribusi yang signifikan antara kelentukan pinggang terhadap bantingan harai ghosi, dengan nilai rx1.y =0,919 r(0,05)(30) = 0,514. (2) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan grip tangan terhadap bantingan Harai ghosi, dengan nilai rx2.y =0,972 r(0,05)(30)= 0,514. (3) Ada kontribusi yang signifikan antara power tungkai terhadap bantingan Harai ghosi, dengan nilai rx3.y =0,907 r(0,05)(30)= 0,514. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi yang signifikan antara kelentukan pinggang, kekuatan grip tangan dan power tungkai terhadap bantingan harai ghosi. Kata Kunci: kelentukan pinggang, kekuatan grip tangan, power tungkai, teknik harai ghosi.