Pengembangan Model Latihan Ketepatan Shooting Sepakbola Pada Siswa Ekstrakurikuler SMA Yadika Bandar Lampung - Muhammad Kurniawan; Rahmat Hermawan; Ade Jubaedi; Marta Dinata (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
The problem of this research is that underscores the shooting skills of the students who take part in YADIKA Bandarlampung High School football extracurricular. The goal of this research and development is to produce a model of football precision shooting practice. It uses research development (RD) method from Borg and Gall (1983:775). The subject in this research is YADIKA Bandarlampung High School student with a football extracurricular. The product's effectiveness test is based on football experts' assessment, learning, and linguists' assessment. The value obtained is 90.6 otherwise valid and viable for use. Based on development results: (1) the practice model developed could be applied in the exercise process, (2) this football shooting practice model could improve the students' shooting skills, (3) as a contribution to the education in particular to football fields.Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat keterampilan Shooting siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola SMA Yadika Bandar Lampung. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model latihan ketepatan shooting sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode Research Development (RD) dari (Borg and Gall, 1983:775). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMA YADIKA Bandar Lampung yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola. Uji efektifitas produk yaitu berdasarkan penilaian ahli sepakbola, pembelajaran, dan ahli bahasa. Nilai yang didapatkan adalah 90,6 yang dinyatakan valid dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan : (1) Model latihan yang dikembangkan dapat diterapkan dalam proses latihan (2) Model latihan shooting sepakbola ini dapat meningkatkan keterampilan shooting siswa, (3) Sebagai sumbangan bagi ilmu pendidikan khususnya bidang sepakbola.Kata kunci: model, latihan, sepakbola, shooting.