WIRAUSAHA PENGOLAHAN MAKANAN - Eti Suminartika (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada sektor usaha (bisnis). Keadaan tersebut menuntut pengusaha untuk mempertahankan usahanya, salah satu caranya melalui strategi pemasaran yang meliputi strategi distribusi dan strategi produk. Salah satunya strategi distribusi yang dapat digunakan adalah memanfaatkan media sosial, sedangkan strategi produk dapat dilakukan dengan meningkatkan variasi produk. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta akan strategi pemasaran terutama penggunaan media sosial dan meningkatkan keterampilan peserta dalam menambah variasi makanan. Metode yang digunakan adalah pelatihan berupa penyuluhan secara daring dan demonstrasi pengolahan makanan dengan menerapkan protokol kesehatan. Peningkatan pengetahuan peserta di analisis secara statistik dengan menggunakan uji t-student berpasangan pada taraf nyata 5%. Peningkatan keterampilan diukur dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan akan strategi pemasaran terutama menggunakan media sosial dan peningkatan keterampilan pengolahan makanan.