PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK DAN SUSU COKLAT SEBAGAI OLAHAN BUAH KELAPA DI DESA BALE KECAMATAN TANANTOVEA Jaya Hardi, Ruslan, Abd. Rahman Razak dan Ahmad Ridhay - Jaya Hardi; Ruslan Ruslan; Abd. Rahman Razak; Ahmad Ridhay (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Desa Bale merupakan salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Penduduk di Desa Bale umumnya sebagai petani kelapa. Pembuatan produk olahan kelapa yang inovatif masih sangat kurang di Desa Bale. Minuman isotonik dan susu coklat santan kelapa dapat menjadi produk olahan baru bagi masyarakat setempat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah keterampilan masyarakat di desa Bale dalam mengolah air kelapa tua dan santan kelapa menjadi produk yang menarik dan memiliki nilai jual yang menjanjikan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan yang diikuti dengan demonstrasi. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah keterampilan masyarakat mitra di desa Bale bertambah dalam membuat minuman isotonik dan susu coklat santan kelapa dengan menggunakan metode yang sederhana dan murah. Hasil pengukuran tingkat kepuasan menunjukkan bahwa 80% peserta atau mitra sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian. Masyarakat mitra siap untuk mengembangkan produk olahan hasil pelatihan dalam bentuk produk yang siap dipasarkan.