KOMIK SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI PROTOKOL KESEHATAN UNTUK PERSIAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI KABUPATEN SUMEDANG - Susanne Dida; Elnovani Lusiana; Retasari Dewi; Rostika Yuliani; Akmal Fauzy (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Berdasarkan hasil evaluasi pembelajaran jarak jauh siswa sekolah di tahun 2020 yang dianggap kurang efektif, menyebabkan pemerintah berencana untuk memulai sekolah tatap muka ditahun ajaran baru 2021/2022. Sejumlah protokol kesehatan perlu disosialisasikan pada siswa sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan protokol kesehatan dalam rangka persiapan pembelajaran tatap muka di Kabupaten Sumedang. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar, orang tua siswa, guru, dan perangkat desa di Desa Citali Kabupaten Sumedang. Sosialisasi protokol kesehatan ini menggunakan metode storytelling melalui media komik. Untuk mengukur bertambahnya pengetahuan siswa kami melakukan test sebelum dan sesudah kegiatan. Focus Group Discussion digunakan untuk mengetahui tanggapan orang tua, guru dan perangkat desa terkait komik sebagai metode promosi kesehatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengetahuan siswa mengenai protokol kesehatan di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumah bertambah walau tidak signifikan. Guru, orang tua serta tokoh masyarakat memberikan tanggapan positif pada komik â€œSehat ceria di Masa Pandemiâ€ sebagai media promosi protokol kesehatan bagi siswa Sekolah Dasar. Simpulan dari penelitian ini adalah komik sebagai media sosialisasi protocol kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan yang baik sebesar 90,1% dan cukup baik sebesar 9,1% bagi anak anak serta meningkatkan kesadaran anak-anak dalam menjalankan protokol kesehatan untuk persiapan pembelajaran tatap muka.