SOSIALISASI LITERASI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KANKER SERVIKS BAGI REMAJA DI KAB.BANDUNG BARAT - Purwanti Hadisiwi; Hadi Suprapto Arifin (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Tingginya angka penderita kanker serviks antara lain disebabkan oleh kurangnya kesadaran dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kanker serviks. Kanker serviks yang merupakan â€œthe silent killerâ€ adalah penyakit mematikan yang gejalanya baru muncul setelah 15-20 tahun terinfeksi, membuat perempuan tidak menyadari bahayanya penyakit ini. Oleh karena itu, salah satu cara dalam pencegahannya adalah dengan memberikan sosialisasi literasi kesehatan tentang kanker serviks kepada khalayak remaja. Remaja sebagai sasaran yang paling tepat untuk diberikan sosialisasi literasi kesehatan tentang pencegahan kanker serviks tersebut. Hal ini sebagai upaya pencegahan sejak dini agar remaja peduli pada kesehatan reproduksinya. Kegiatan PKM ini dilakukan di SMAK Cimareme, Padalarang, kabupaten Bandung Barat. Metode sosialisasi dilakukan dengan pemberian ceramah, pemutaran video tentang kanker serviks, diskusi, dan pengumpulan feedback. Melalui metode-metode tersebut, pesan utama dari penyuluhan ini dapat dipahami oleh kalangan remaja, yaitu secara aktif melakukan deteksi dini kanker serviks dengan rutin serta dapat menghindarkan dirinya dari pola hidup atau budaya yang memicu terkena kanker serviks.