PENDAMPINGAN PERENCANAAN USAHA KECIL MIKRO DAN MENENGAH (UMKM) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN MODEL OPTIMISASI INTERNET SHOPPING ONLINE MELALUI KEGIATAN KKN DAN LOKAKARYA DARING - Diah Chaerani; Nurul Gusriani; Tomy Perdana; Endang Rusyaman; Sunarta Susanto (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi banyak sektor. Kebijakan pemerintah dalam mengatasi pandemi dan menurunkan tingkat penyebaran Covid-19 ini telah menghambat aktivitas sehari-hari hingga aktivitas jual beli yang dilakukan oleh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi mengingat krisis ekonomi yang diakibatkan diakibatkan pandemi ini. Maka diperlukan kontribusi langsung dari pemerintah serta masyarakat dalam membangun UMKM. Pemerintah mendukung UMKM untuk bertransformasi menjadi usaha digital dengan memanfaatkan teknologi digital yang sudah ada. Dalam makalah ini, disajikan hasil pelaksanaan kegiatan Pengabdian pada Masyarkat (PPM) yang terintegrasi dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) yang bertujuan untuk mendampingan para pelaku unit usaha UMKM dalam perencanaan dan strategi berbisnis secara online dengan menggunakan Model Optimisasi Internet Online (ISHOP). Kegiatan dilakukan dengan tujuan melihat perubahan pengetahuan UMKM tentang harga pokok penjualan, menentukan harga jual produk, target penjualan, dan optimisasi produksi yang dilaksanakan dalam bentuk Lokakarya. Sebelum pelaksanaan wokshop, dilakukan terlebih dahulu survey terdapat tingkat pengentahuan UMKM mengenai perencanaan produksi, pencatatan keuangan dan strategi marketing. Pada saat pelaksanaan Lokakarya dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan model optmisasi ISHOP melalui pre-test dan post-test yang disebarkan kepada peserta Lokakarya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil yang didapatkan bahwa terdapat perubahan signifikan terhadap pemahaman dan pengetahuan peserta Lokakarya sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan Lokakarya.