PENGENALAN PEMANFAATAN RUMPUT MULATO DAN TEKNOLOGI PENGAWETANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK RUMINANSIA - Novi Mayasari; Lia Budimulyati Salman; Iin Susilawati; Muhammad Rifqi Ismiraj (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Terdapat beberapa masalah yang terjadi di dalam penyediaan hijauan pakan untuk ternak ruminansia, salah satunya adalah jumlah produksinya yang cenderung fluktuatif. Penyediaan dan pemberian pakan dalam usaha peternakan merupakan permasalahan utama yang perlu mendapat perhatian. Kuantitas, kualitas, dan kontinuitas hijauan merupakan faktor penting dalam menentukan produktivitas ternak ruminansia. Salah satu hijauan pakan ternak yang memiliki nilai mutu baik dan mampu menyediakan kebutuhan ternak adalah rumput mulato. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek tertentu yaitu di antaranya kemampuan hidup pada musim kemarau, mudah dikembangbiakkan melalui anakan dan memiliki jumlah produksi serta palatabilitas yang cukup tinggi. Informasi ini dirasa perlu untuk diberi tahukan kepada para peternak. Terdapat enam entitas kelompok peternak dan perusahaan peternakan yang berlokasi di Jawa Barat dan D. I. Yogyakarta yang dijadikan objek dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode daring menggunakan platform Zoom Meeting, yang terdiri atas ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini tercermin pada respons post-test terhadap pemahaman peserta mengenai topik yang diberikan, yang hasilnya terdapat peningkatan pemahaman peserta berkisar pada 50% dibandingkan dengan sebelum kegiatan ini dilaksanakan.