The Fintech E-Payment: The Impact to Financial Behavior - Rusnawati Rusnawati; Miftha Farild; Eka Indriyani MS (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 yang masih melanda Indonesia, penggunaan fintech e-Payment semakin meningkat, terutama di era PPKM saat ini. Dari data Asosiasi fintech Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan tahun 2017, pelaku fintech di Indonesia didominasi oleh bisnis pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan dan kualitas informasi terhadap sikap keuangan untuk mengetahui kepuasan masyarakat dalam menggunakan e-Payment fintech. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna layanan e-Payment fintech pada tiga layanan pembayaran seluler yang paling dikenal dan jumlah pengguna yang besar di masyarakat Indonesia, yaitu Gopay, Ovo, dan T-Cash. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis partial least squares (SEM-PLS). Hasil penelitian ini adalah pengetahuan keuangan dan kualitas informasi mempengaruhi sikap keuangan melalui kepuasan masyarakat dalam menggunakan e-Payment fintech.