EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY BERBANTUAN GEOGEBRA DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Ahmad Sofi Yullah; Susanto Susanto; Abi Suwito (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini mempunyai maksud yakni memahami efektifnya aktivitas belajar mengajar dengan model discovery berbantuan GeoGebra dilihat dari kemampuan berfikir kreatif matematika murid. Metode dari penelitian yang dipilih ialah kuantitatif. murid kelas XI SMKN 6 Jember menjadi populasi dalam penelitian. Sampel pada penelitian diambil melalui cara acak yang terdiri dari kelas kontrol serta eksperimen dengan memakai metode cluster random sampling. Data penelitian ialah instrumen berupa pre-test serta post-test untuk memahami kemampuan berfikir kreatif matematika murid. Desain penelitian ialah penelitian kuasi eksperimen, dengan tehnik analisa data yang dipakai ialah uji parametik yakni independent sample t-test. Penelitian mendapatkan hasil jika kemampuan murid meningkat sesudah mengikuti aktivitas belajar mengajar dengan model discovery berbantuan geogebra. Hasil dari nilai post-test dalam kelas ekserimen lebih tinggi dibanding hasil nilai post-test dalam kelas kontrol serta rata-rata nilai N-Gain score dalam kelas eksperimen senilai 68.8% dikategorikan cukup efektif. Dalam kelas kontrol senilai 42.8% dikategorikan kurang efektif. Sehingga bisa diambil simpulan jika aktivitas belajar mengajar dengan model discovery berbantuan GeoGebra efektif dalam peningkatan kemampuan berfikir kreatif murid materi transformasi geometri refleksi. In this study, we will determine GeoGebra-assisted effectiveness discovery teaching and learning activities model in terms of students' creative thinking skills, which integrates the quantitative methods. The research population are class XI students at SMKN 6 Jember, divided into control and experimental class. Sampling using cluster random sampling method. The study data are instruments in the form of post-test and pre-test to determine student creative thinking ability in mathematics. The study results indicate an increase in students using GeoGebra-assisted discovery learning models. The post-test result in the experimental class is greater than the post-test result in the control class. The research design is a quasi-experimental, with data analysis techniques using parametric independent sample t-test. The results of the analysis show that the average N-Gain value in the test class is 68.8%, entered in the category is quite effective. For comparison, the average N-Gain value in the control class is 42.8% which is categorized as less effective. It implies that the implementation of discovery teaching and learning model using GeoGebra effective to improve the students' creative thinking skill on the reflection geometry transformation material.