PENGEMBANGAN MODUL GEOMETRI ANALITIK BERBASIS STRATEGI REACT BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Asep Ikin Sugandi; Deddy Sofyan; Linda Linda; Dewi Ratna Sari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan pada penelitian ini ialah  mengembangkan modul geometri analitik berbasis REACT berbantuan geogebra yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.untuk mahasiswa IKIP Siliwangi. Adapun model yang digunakan dalam pengembangaan yaitu model 4-D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Subjek penelitian ini mahasiswa Pendidikan Matematika angkatan 2020 berjumlah 18 orang. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa  angket serta tes yang memuat soal uraian mengenai kemampuan berpikir kritis. Dari hasil pengolahan data didapat kesimpulan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan dikategorikan valid dengan nilai rata-rata sebesar 92,06, dikategorikan praktis dengan nilai rata-rata sebesar 72,85 dan dikategorikan efektif dengan nilai rata-rata sebesar 75,25. Denga demikian modul geometri analitik berbasis REACT berbantuan geogebra sangat tepat digunakan dalam pembelajaran geometri untuk tingkat mahasiswa. The purpose of this study is to develop an analytical geometry module based on REACT with the aid of geogebra that meets the valid, practical and effective criteria for students of IKIP Siliwangi. The model used in the development is a 4-D model (Define, Design, Development, and Disseminate). The subjects of this study were 18 students of Mathematics Education class of 2020. Data collection tools in this study were in the form of questionnaires and tests containing descriptions of critical thinking skills. From the results of data processing, it can be concluded that the learning module developed is categorized as valid with an average value of 92.06, categorized as practical with an average value of 72.85 and categorized as effective with an average value of 75.25. Thus, the REACT-based analytic geometry module with the aid of Geogebra is very appropriate to be used in geometry learning for the student level.