PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM SOLVING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Juliana Purba; Putri Yuanita; Sehatta Saragih (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran (Silabus, RPP, dan LKPD) yang valid dan praktis untuk memfasilitasi peserta didik mengembangkan kemampuan komunikasi matematis (KKM) pada materi sistem koordinat kartesius kelas VIII SMP Negeri 2 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implem entation, Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi silabus, RPP, LKPD, Soal Tes KKM dan lembar angket respon peserta didik. Data penelitian dianalisis secara deskriftif yaitu analisis kevalidan dan kepraktisan. Hasil pengolahan data diperoleh rata-rata validitas silabus 3,77 dengan kategori sangat valid, untuk RPP rata-rata 3,69 dengan kategori sangat valid, untuk LKPD rata-rata 3,71 dengan kategori sangat valid dan soal tes KKM rata-rata 3,64 dengan kategori sangat valid, serta hasil angket respon peserta didik diperoleh rata-rata persentase 85% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah valid dan praktis untuk memfasilitasi KKM peserta didik.  This study aims to stimulate valid and utility learning tools (Syllabus, Lesson Plan and Student Worksheets) to facilitate students in developing Mathematical Communication Skills (KKM) on the Cartesian coordinate system material for VIII grade of Pekanbaru Junior High School 2. This study is development research using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data is collected through the syllabus validation sheets, Lesson Plans, Student Worksheets, Mathematical Communication Skills (KKM) test questions and students response poll sheets. The research data is analyzed descriptively, i.e. the validity and kepraktisan analysis. The results of the data processing obtained and the average syllabus validity of 3.77 with an authentic category, for Lesson Plans an average of 3.69 with an authentic category and Student Worksheets an average of 3.71 with an authentic category and an average Mathematical Communication Skills (KKM) test question of 3.64 with an authentic category and the results of the student polls obtained a mediocre percentage of 85% with a pragmatic category. Based on this study, it can be inferred that the learning tools developed are valid and practical to facilitate Students’ Mathematical Communication Skill.