MATH E-COMIC CERITA RAKYAT JOKO KENDIL DAN SI GUNDUL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TUNARUNGU - Danty Rahmasantika; Rully Charitas Indra Prahmana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakSemakin berkembang pesatnya pengetahuan dan teknologi di abad 21 membawa tantangan besar bagi dunia pendidikan. Media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran mengikuti perkembangan teknologi dan harus mampu membantu siswa memahami konsep yang dipelajari dengan menggunakan konteks yang dekat dengan siswa. Khususnya di pendidikan matematika, pendekatan yang dapat digunakan yaitu pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang memiliki karakteristik yaitu menggunakan konteks yang dekat dengan siswa untuk memahamkan konsep matematika. Selain itu di abad 21 ini, kemampuan berpikir kritis menjadi sangat penting bagi peserta didik untuk dapat menghadapi permasalahan dalam realitas kehidupan. Hal tersebut tidak hanya bagi peserta didik biasa tetapi juga bagi peserta didik berkebutuhan khusus.  Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis (RME) yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik tunarungu. Hasil dari penelitian ini yaitu berhasil dikembangkannya produk media pembelajaran berupa Math E-Comic dengan konteks ethnomathematics yaitu Cerita Rakyat Joko Kendil dan Si Gundul untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik tunarungu. Harapannya penelitian ini dapat menyumbangkan khazanah ilmu pengetahuan dalam dunia pendidikan matematika dan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan media pembelajaran dengan topik yang serupa.Kata kunci: Joko Kendil dan Si Gundul, Kemampuan Berpikir Kritis, Math e-Comic, Realistics Mathematics Education, Siswa TunarunguAbstractThe rapid development of knowledge and technology in the 21st century brings significant challenges to education. Learning media used in learning follow technological developments and must help students understand the concepts being studied using contexts that are close to students. Especially in mathematics education, the approach that can be used is the Realistic Mathematics Education (RME) approach which has the characteristic of using a context close to students to understand mathematical concepts. In addition, in the 21st century, critical thinking skills are fundamental for students to face problems in the realities of life. This is not only for ordinary students but also for students with special needs. Therefore, this study aims to design a learning-based media (RME) that can develop the critical thinking skills of deaf students. The results of this research are the successful development of learning media products in the form of Math E-Comic with an ethnomathematics context, namely the Folklore of Joko Kendil and Si Gundul, to develop critical thinking skills of deaf students. It is hoped that this research can contribute to the treasures of knowledge in mathematics education and can be a reference for further researchers to develop learning media with similar topics.Keywords: Joko Kendil and Si Gundul, Critical Thinking Skills, Math e-Comic, Realistic Mathematics Education, Deaf Students