KECEMASAN DAN KEMAMPUAN ANALOGI MATEMATIS DALAM MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER BERDASARKAN KEPRIBADIAN - Elfi Rahmadhani; Nurul Qomariyah Ahmad (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kecemasan dan kemampuan analogi matematis siswa dalam pembelajaran menggunakan model treffinger berdasarkan kepribadian mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melibatkan 39 orang siswa MTsN 1 Aceh Tengah kelas VII. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes analogi, angket kecemasan, dan angket kepribadian siswa. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji Mann-Whitney. Berdasarkan analisis yang dilakukan diketahui bahwa terdapat 23 siswa dengan kepribadian ekstrovert dan 16 siswa dengan kepribadian introvert. Setelah diterapkan model pembelajaran treffinger, diketahui bahwa siswa berada pada tingkat kecemasan matematis sedang dengan rentang , dan tidak terdapat perbedaan kecemasan matematis antara siswa dengan kepribadian ekstrovert dan introvert. Pada kemampuan analogi matematis, terdapat perbedaan kemampuan antara siswa dengan kepribadian ekstrovert dan introvert. Siswa dengan kepribadian ekstrovert menguasai semua tahapan encoding, infering, mapping, dan applying, sedangkan siswa dengan kepribadian introvert hanya menguasai tahapan encoding, infering dan applying.The purpose of this study was to measure the level of anxiety and mathematical analogy ability of students in learning using the treffinger model based on their personality. This research is a quantitative research involving 39 students of MTsN 1 Aceh Tengah class VII. The data in this study were obtained from analogy tests, anxiety questionnaires, and student personality questionnaires. The analysis was performed using the t test and the Mann-Whitney test. Based on the analysis, it is known that there are 23 students with extroverted personalities and 16 students with introverted personalities. After applying the Treffinger learning model, it is known that students are at a moderate level of mathematical anxiety with a range of 83.2<X<108.8, and there is no difference in mathematical anxiety between students with extroverted and introverted personalities. In mathematical analogy ability, there are differences in abilities between students with extroverted and introverted personalities. Students with extroverted personalities master all stages of encoding, infering, mapping, and applying, while students with introverted personalities only master the stages of encoding, infering and applying