PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ONLINE MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZZ - Jahring Jahring; Herlina Herlina; Nasruddin Nasruddin; Astrinasari Astrinasari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi pembelajaran  yang valid, praktis dan efektif berbasis online menggunakan aplikasi Quizizz. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI MIA SMA Negeri 2 Kolaka yang berjumlah 12 orang sebagai subjek. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi materi, lembar validasi media, soal tes dan angket respon siswa. Data yang dihasilkan dari pengumpulan data menggunakan instrumen selanjutnya dianalisis validitas, kepraktisan dan efektifitasnya. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) rerata nilai validasi materi adalah 4,43 dengan kriteria sangat valid, rerata nilai validasi ahli media adalah 4,33 dengan kriteria sangat valid; (2) rerata nilai kepraktisan instrumen adalah 4,31 dengan kriteria sangat praktis; (3) rerata nilai hasil tes siswa adalah 78,33 (83,33%) dengan kriteria baik serta memenuhi standar KKM; dan (4) rerata nilai respon siswa adalah 86,25 dengan kriteria positif. Jadi instrumen evaluasi berbasis online menggunakan aplikasi Quizizz memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.