ANALISIS TINGKAT LITERASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIAKAN SOAL SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Sumardi Sumardi; Wican Nur Aslami (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Peneliti memiliki tujuan yakni menganalisis tingkat kemampuan matematika siswa-siswi guna memecahkan kasus matematika yang menuntut penalaran serta kreatifitas pada saat proses penyelesaiannya. Penelitian berbentuk deskriptif kualitatif mengambil subjek siswa-siswi kelas VIII MTs Negeri 10 Boyolali yang mempunyai kompetensi matematika tingkat tinggi sedang, dan tingkat rendah. Peneliti menggunakan instrument berupa wawancara dan tes yang divalidasi menggunakan metode triangulasi. Teknis analisis data ini dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Yang didapatkan dari penelitian ini yaitu: (1) subjek yang mempunyai kompetensi matematika besar dapat menggapai seluruh indikator literasi matematika;(2) subjek yang mempunyai kompetensi matematika sedang dapat menggapai 2 indikator atau bisa disebut hanya memenuhi 50% dari indicator literasi matematika;( 3) subjek yang mempunyai kompetensi matematika rendah hanya bisa menggapai satu indikator literasi matematika saja.Kata kunci: literasi; kompetensi; matematika This study has the aim of analyzing the level of mathematical ability of student in order to solve mathematical cases that require reasoning and creativity during the completion process. This qualitative descriptive study took the subject of class VIII MTs Negeri 10 Boyolali students who had high, medium and low level mathematics competencies. Researchers used instruments in the form of interviews and tests which were validated using the triangulation method. Technical analysis of this data is carried out through the stages of information reduction,informstion presentation and drawing conclusions. The results of this study are: (1) subjects who have great mathematical competence can reach all indicators of mathematical literacy; (2) subjects who have moderate mathematical competence can reach 2 indicators or can be called only meet 50% of the indicator of mathematical literacy; (3) Subjects World Health Organization have low mathematical competence can only achieve one indicator of mathematical literacy. Keywords: competence; literacy; mathematics