PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BREBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK SETTING ETNOMATIKA NGADA - Melkior Wewe; Wilibaldus Bhoke (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan terkait penggunaan bahan ajar  matematika dalam bentuk Lembar Kerja Siswa di SMP PGRI Bajawa belum menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik setting etnomatika Ngada  Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kegiatan  Siswa  yang berbasis pendidikan matematika Realistik setting etnomatika Ngada yang Valid dan Praktis. Peneltian  yang digunakan merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE, dengan lima tahapan kegiatan yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari: (1) Lembar validasi Lembar Kegiatan Siswa (LKS) meliputi lembar penilaian ahli materi dan ahli desain pembelajaran, (2) Lembar penilaian kepraktisan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) meliputi Lembar penilaian respon guru dan lembar penilaian respon siswa. Data kevalidan dan data kepraktisan produk dianalisis dengan mengkonversikan skor menjadi data kualitatif skala lima. Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis pendidikan matematika realistik setting etnomatematika Ngada pada materi geomerti  telah mencapai kriteria valid dengan perolehan skor total dari ahli materi 4,13 dan ahli desain 4,10, sedangkan dari aspek kepraktisan telah memenuhi kepraktisan dengan rata-rata skor peroleh respon guru 4,17 pada kategori praktis dan skor rata-rata respon siswa 4,25 pada kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Lembar Kerja Siswa (LKS)  berbasis pendekatan Pendidikan  Matematika  Realsitik Setting Etnomatika Ngada memenuhi kriteria Valid dan Praktis. Kata kunci : Etnomatika Ngada, Lembar Kegiatan Siswa (LKS), PMR. AbstractThe research started from the problem that mathematics teaching materials used by SMP PGRI Bajawa students have not answered students' needs. The purpose of this research is to produce a product in the form of Student Activity Sheets based on mathematics education. The Ngada ethnomatic realistic setting is valid and practical. The research model used is a development research using the ADDIE model, with five stages of activity, namely (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The research instrument used consisted of: (1) Student Activity Sheet (LKS) validation sheets covering the assessment of material experts and learning design experts, (2) Student activity assessment sheets (LKS) covering response assessment sheets and student response assessments. Data validity and product practicality data were analyzed by converting qualitative score data on a scale of five. The development of Student Activity Sheets (LKS) based on realistic mathematics education in the Ngada ethnomathematics setting on geometry material has reached valid criteria with a total score of 4.13 from material experts and 4.10 design experts, while from the practical aspect it meets practicality with an average score of 4.10. the teacher's response was 4.17 in the practical category and the average score of the student's response was 4.25 in the very practical category. Based on the results of the study, it can be concluded that the  Student Worksheets (LKS) based on the Approach to Realistic Mathematics Education in Ngada Ethnomatics Settings meets the Valid and Practical criteria.Keywords:  Ethnomatics NgadaStudent Worksheet , PMR.