Wilfred Cantwell Smith on Religious Faith and Trith. - Muhammad Rifa’I Abduh (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 2001)
Sarjana-sarjana muslim maupun sarjana-sarjana studi keislaman dan studi agama-agama telah lama mengenal Wilfred Cantwell Smith beserta karya-karya tulisannya yang telah dipersembahkan bagi perkembangan studi agama-agama pada umumnya dan bagi studi Islam pada khususnya. Minimal ada empat sarjana terkenal yang telah mengakui kepiawaiaan dia. Mereka antara lain mengatalan bahwa melalui konse-konsep tentang agama dan agama-agama yang dikemukakannya, smith telah menolong kita memahami kehidupan keagamaan umat manusia berdasarkan keinginanya akan tercapainya saling tolong menolong dan saling pengertiaan serta menghargai antara umat beragama yang beraneka ragam. Smith juga telah banyak berpengaruh besar pada studi ketimuran dan teologi dan telah turut menyemarakkan pentingnya ideology keagamaan. Tidaklah dapat disangkal lagi adanya satu kenyataan bahwa para peminat studi agama-agama harus mengakui kontribusi smith yang sangat luar biasa bagi pemahaman terhadap Islam. Makalah ini merupakan satu usaha untuk mengelaborasi konsep-konsep smith tentang kepercayaan dan kebenaran agama yang sangat krusial bagi studi agama. Juga dikemukakan konsep-konsepnya tentang agama serta kepercayaan kepada agama lain.