Evaluasi SIMRS pada Manajemen Sumber Daya Manusia dengan Framework COBIT 5 - Prabawa, I Nyoman Angga; Widyantara, I Made Oka; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Salah satu prasyarat terhadap standar sebuah rumah sakit di Indonesia, termasuk di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Klungkung adalah adanya penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Disamping itu, sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu faktor yang memiliki peran penting dalam keberhasilan penerapan SIMRS. Dua pernyataan tersebut menjadi sasaran program bagi RSUD Klungkung yang berkeinginan untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi dan SIMRS, serta kuantitas dan kualitas SDM RS. Untuk itu, dibutuhkan evaluasi pada setiap pihak yang terlibat dalam penerapan SIMRS di RSUD Klungkung. Selain untuk mengukur sejauh mana penerapan SIMRS yang telah berjalan, evaluasi ini juga bertujuan untuk melihat seberapa baik SDM yang terlibat di dalamnya telah dikelola. Proses evaluasi dilaksanakan dengan mengacu pada kerangka kerja Control Objectives for Information and Related Technology versi 5 (COBIT 5) pada sub domain proses Align, Plan, and Organise 07 (APO07), yakni Manage Human Resources. Metode pengukuran dan proses analisa penelitian didasarkan pada penilaian kuesioner setiap responden yang memiliki keterlibatan dalam penerapan SIMRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMRS terhadap manajemen SDM berada pada tingkat kapabilitas 1 dengan nilai sebesar 74%. Analisa kesenjangan terhadap tingkat kapabilitas harapan yang berada pada tingkat kapabilitas 3 menghasilkan usulan rekomendasi perbaikan guna menyusun rencana strategis manajemen SDM serta meningkatkan pemanfaatan layanan SIMRS dan Teknologi Informasi (TI). AbstractHospital Management Information System (SIMRS) is one of the requirements for the hospital’s standards in Indonesia, including at the Regional Public Hospital (RSUD) of Klungkung. Additionally, human resources (HR) have the main role in SIMRS's successful implementation. The statements become the RSUD Klungkung targets to improve technology and SIMRS uses, also the quantity and quality of human resources. The SIMRS evaluation is needed for each party involved in its implementation. It is carried out to measure the SIMRS implements and to ensure human resources involved have been well managed. The evaluation process is measured using Control Objectives for Information and Related Technology 5th version (COBIT 5) framework within the sub domain process Align, Plan, and Organise 07 (APO07), namely Manage Human Resources. The analysis is based on an assessment of each respondent’s questionnaire who involved in the SIMRS implementation. The result shows that SIMRS implementation towards human resources management is at capability level 1 with a value of about 74%. Gap analysis of expected capabilities at capability level 3 provides recommendation improvements in order to increase the strategic plan for SDM management as well as SIMRS and Information Technology (IT) service.