Implementasi Sistem Administrasi di Unit Pelaksana Teknis Pusat Pengembangan Publikasi Ilmiah Dosen Universitas Semarang berbasis Website - Pradana, Muhamamd Surya Jati; Hendrawan, Aria; Christioko, B.Very; Pinem, Agusta Praba Ristadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Pusat Pengembangan Publikasi Ilmiah Dosen (P3ID) ialah Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang dibentuk di Universitas Semarang guna melakukan pengelolaan arsip surat yang berkaitan dengan jurnal. Kegiatan pengelolaan dan pengarsipan surat jurnal di P3ID masih dilakukan dengan cara manual, yang memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan surat terlebih bila surat yang diarsipkan jumlahnya banyak. Dengan alasan tersebut, maka penelitian dilakukan untuk mengimplementasikan algoritma Sequential Search dalam proses pencarian arsip surat di P3ID ini. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ialah metode Rapid Application Development (RAD), metode yang menekankan pada pengembangan sistem dengan jangka waktu yang singkat. Dari hasil implementasi pada sistem Administrasi berbasis Website ini, sistem berjalan dengan baik. Proses pencarian yang dilengkapi dengan algoritma Sequential Search ini juga dapat menampilkan hasil yang dicari berdasarkan kata kunci perihal. AbstractLecturer’s Scientific Publication Development Center is a Technical Implementation Unit established at the University of Semarang to manage the archive of letters related to journals. The management and archiving activities of journal letters in P3ID are still done by manual means, which allows for errors in the recording of letters especially when the letters archived in large numbers. For this reason, research was conducted to implement the Sequential Search algorithm in the process of searching for mail archives in this P3ID. The method used in system development is the Rapid Application Development (RAD) method, a method that emphasizes system development for a short period of time. From the implementation results on this Website-based Administration system, the system is running well. The search process equipped with sequential search algorithm can also display the results searched based on the subject keyword.