Evaluasi Penambahan Buah Pare (Momordica Charantia) Pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging - Judin, Sira; Datta, Frans Umbu; Lazarus, Edwin J. L. (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengidentifikasi efektivitas dan level penggunaan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura) terhadap mortalitas cacing Haemonchus contortus secara in vitro. Desain penelitian menggunakan eksperimen secara in vitro menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dirancang dalam 6 perlakuan, dimana setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor cacing Haemonchus contortus betina sehingga terdapat 24 unit percobaan. Perlakuan yang diuji yakni R0 = Obat cacing albendazole 0,05 gram (control +) + 25 ml NaCl 0,9%. R1: Air suling 25 ml (control -) R2 : Ekstrat daun muda kersen (EDMK) 15 mg + 25 ml NaCl 0,9%. R3: Ekstrat daun muda kersen (EDMK) 30 mg + 25 ml NaCl 0,9%. R4: Ekstrat daun muda kersen (EDMK) 45 mg + 25 ml NaCl 0,9%, dan R5: Ekstrat daun muda kersen (EDMK) 60 mg + 25 ml NaCl 0,9%. Variabel yang diamati yakni daya anthelmentik pada cacing, Haemonchus contortus, uji daya ovicidal cacing Haemonchus contortus, uji daya larvasida, panjang larvasida pasca perlakuan dan tingkat kerusakan vulva flap periode larvasida. Hasil analisis diperoleh bahwa penggunaan ekstrak daun kersen berpengaruh positif terhadap daya anthementik cacing H. contortus, dan memiliki pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap daya ovisidal cacing H. contortus, daya larvasida dan panjang larvasida pasca perlakuan memiliki pengaruh yang nyata (P<0,01), serta dapat merusak organ reproduksi dan melisiskan cacing H. contortus. Disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak daun kersen dapat menghambat perkembangan cacing H. contortus, daya larvasida, panjang larvasida serta dapat melisiskan cacing H. contortus.