Kombinasi Tepung Kunyit dengan Berbagai Level Tepung Kacang Tanah Terhadap Performa Produksi Ayam Kub - Purnamasari, Cahya; Telupere, Franky M S; Nalley, ‪Wilmientje Marlene (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian campuran tepung kunyit dengan berbagai level tepung kacang tanah terhadap performa produksi ayam KUB. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam dengan 4 kelompok perlakuan yaitu: P0 (kontrol), P1 0,15% tepung kunyit (TK) dan 5% tepung kacang tanah (TKT) , P2 0,15% TK dan 10% TKT, P3 0,15% TK dan 15% TK. Setiap perlakuan mendapat lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam., pakan perlakuan diberikan selama delapan minggu. Variabel yang diuji adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan one way anova dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan kombinasi TK dan TKT berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap PBB dan konversi pakan, dan tidak berpengaruh nyata pada konsumsi pakan (P>0.05) dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan pemberian 15% TKT memberikkan respon terbaik.