Kepentingan Nasional Arab Saudi dalam Kebijakan Intervensi Militer di Yaman terhadap Keterlibatan Iran - Falhan Hakiki; Deasy Silvya Sari (Jurnal Hubungan Internasional, 2022)
Fenomena Arab Spring di Yaman telah menimbulkan terjadinya intervensi negara lain terhadap situasi domestiknya. Intervensi ini dilihat pada kebijakan intervensi militer Arab Saudi di Yaman yang dilatar belakangi oleh keterlibatan Iran terhadap situasi domestik di Yaman akibat dari Arab Spring. Kebjikan ini juga menjadi kepentingan nasional Arab Saudi yang tidak lepas dari konflik antara Arab Saudi dan Yaman sendiri. Dengan menggunakan kerangka konseptual kepentingan nasional, serta metode penelitian kualitatif, terdapat empat kepentingan nasional Arab Saudi dalam kebijakan intervensi militer ini. Pertama, kepentingan pertahanan yaitu untuk mempertahankan batas negaranya dari ancaman Iran yang bergabung dengan pemberontak Houthi di mana Yaman berbatasan langsung dengan Arab Saudi. Kedua, kepentingan ekonomi yaitu didasari oleh bantuan ekonomi Iran yang diberikan kepada pemberontak Houthi. Ketiga, kepentingan tatanan dunia yaitu menegaskan status Arab Saudi sebagai regional power di Timur Tengah. Keempat, yaitu kepentingan ideologis yaitu Arab Saudi menggambarkan intervensi militernya ini sebagai perlawanan terhadap pengaruh Syiah yang dibawa oleh Iran di Yaman.