Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dengan Vee Map Terhadap Hasil Belajar Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Pada Pokok Bahasan Alat-Alat Optik - Adawiyah, Vania Robiatul; Bektiarso, Singgih; Sudarti, Sudarti (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar fisika siswa Indonesia masih tergolong rendah. Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang disarakankan untuk digunakan pada abad-21 yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Model pembelajaran Problem Based Learning dengan Vee Map sangat sesuai digunakan karena   vee map dapat mengorganisasikan kegiatan dikelas terutama kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning dengan vee map terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada pokok bahasan alat-alat optik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan post-test only countrol design.  Instrumen yang digunakan untuk pengumpula data yaitu LKPD, dan soal tes. Teknik analisa data yang digunakan SPSS Statistic versi 26 yaitu dengan cara melakukan uji normalisa data yang dilanjutkan dengan uji beda dengan menggunakan uji independent sample t-test  dan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Vee Map berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif dengan nilai signifikansi 0,000 dan kemampuan berpikir kritis siswa SMA N 1 Leces dengan signifikansi 0,044.