Prinsip Kerja Gerak Melingkar pada Kincir Angin: Sebuah Kajian Fisika Sekolah - Ayu, Revania Risang; Sabila, Adela Zulfa; Sukmawati, Dedeh; Nana, Nana (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Berdasarkan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mengakatan  jikan jumlah cadangan minyak Indonesia tinggal 2,36 miliar barel hingga 31 Desember 2021, menurun dibandingkan status 1 Januari 2020 yang sebesar 2,44 miliar barel. Salah satu cara memperoleh energi alternatif yaitu dengan menggunakan kincir angin. Kincir angin mengubah energi angin menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan mengetahui habungan antara konsep gerak melingkar pada prinsip kerja kincir angin. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi pustaka. Dari penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa gerak baling-baling kincir angin yaitu gerak melingkar beraturan. Selain itu, daya yang dihasilkan oleh poros kincir terjadi karena daya angin yang melintasi sudut-sudut kincir.