Rancang Bangun Pembangkit Sumber Energi Listrik Berasis Piezoelektrik Pada Sepatu Untuk Pendaki Gunung - Harmadi Harmadi; Rahmad Rasyid; Fadil Alfraidila (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dirancang sebuah perangkat sumber pembangkit energi listrik berbasis piezoelektrik pada sepatu untuk pendaki gunung. Piezoelektrik digunakan untuk memperoleh energi listrik yang dihasilkan dari adanya tekanan. Energi listrik yang dihasilkan lalu disimpan pada baterai litium 3,7 V yang sebelumnya disearahkan dari arus AC (Alternating Current) ke arus DC (Direct Current) menggunakan dioda penyearah. Hasil tegangan input listrik kemudian ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) yang datanya diolah menggunakan mikrokontroler Arduino Uno melalui sensor tegangan. Alat ini mampu mengisi daya kebutuhan elektronik saat mendaki gunung seperti handphone/smartphone dan lampu penerangan. Pengujian dilakukan dengan menvariasikan kondisi medan pegunungan pada keadaan diam, berjalan, dan jalan mendaki. Alat ini mampu menghasilkan tegangan maksimal sebesar 22,4 V dan arus maksimal 18,4 mA saat jalan mendaki. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar tekanan yang diberikan oleh kaki dari pendaki gunung, maka semakin besar pula tegangan dan arus yang dihasilkan.