ENKAPSULASI MINYAK CENGKEH DENGAN BAHAN DINDING WHEY PROTEIN CONCENTRATE (WPC) MELALUI TEKNIK EMULSIFIKASI - Laeli Kurniasari; Fatnawati Nur Hidayah; Kun Ma'adella Nafisawati (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2022)
Minyak cengkeh mempunyai fungsi sebagai antioksidan, anti penuaan, dan antimikroba. Penyimpanan dan pemanfaatan minyak cengkeh dalam bentuk cair mempunyai beberapa kelemahan seperti kelarutan dalam air dan stabilitas pada suhu ruang yang rendah, serta potensi penurunan kualitas selama proses penyimpanan. Oleh karena itu diperlukan modifikasi proses guna mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut, diantaranya adalah melalui proses enkapsulasi. Enkapsulasi bertujuan untuk melindungi bahan aktif dengan cara melapisinya dengan bahan dinding. Penelitian ini bertujuan untuk mengenkapsulasi minyak cengkeh dengan menggunakan whey protein concentrate (WPC) sebagai bahan dinding. Adapun variabel pada percobaan ini adalah konsentrasi minyak cengkeh sebesar 0,5; 1; dan 1,5%. Larutan WPC ditambahkan minyak cengkeh sesuai konsentrasi tersebut dalam alat homogenizer. Selanjutnya larutan diultrasonik guna mendapatkan bentuk padatan, larutan kemudian dikeringkan beku. Dari hasil percobaan diperoleh rendemen serbuk minyak cengkeh sebesar 79-84% dengan efisiensi enkapsulasi tertinggi pada konsentrasi minyak cengkeh 1% yaitu sebesar 30%. Dari hasil analisis FTIR terlihat adanya interaksi antara minyak cengkeh dengan WPC sedangkan analisis SEM menunjukkan bahwa partikel cenderung berbentuk tidak beraturan dan terjadi pula aglomerasi partikel.