Analisis komparasi strategi lokasi fasilitas sentralisasi dan desentralisasi perencanaan distribusi produk - Dyah Lintang Trenggonowati; Maria Ulfah; Asep Ridwan; Achmad Bahauddin; Kulsum Kulsum (Journal Industrial Servicess, 2022)
Kegiatan urbanisasi yang berkembang cepat memicu pemecahan masalah lokasi fasilitas dan ukuran lokasi fasilitas menjadi masalah penting dalam perencanaan tata ruang pendistribusian produk. Karena lokasi dan skala regional yang semakin kompleks, kepuasan pelanggan menjadi sangat terpengaruh. Penelitian ini mengoptimalkan multi tujuan lokasi fasilitas dan efisiensi penentuan lokasi fasilitas. Masalah utama pada penelitian ini adalah membandingkan kelayakan operasional dan implikasi dari efisiensi penetapan jalur dan lokasi fasilitas distribusi antara skema tersentralisasi dan desentralisasi. Untuk mendapatkan solusi yang layak, kombinasi pendekatan optimis dan pesimis dipertimbangkan. Studi kasus penelitian ini adalah UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) XYZ di Kota Bogor, Indonesia.  Identifikasi problem dilakukan secara menyeluruh di UMKM XYZ baik secara sentralisasi maupun desentralisasi. Pengolahan data dilakukan dengan menilai alokasi sumber daya di UMKM Pusat dan lima titik cabang, dilanjutkan mengukur dan menganalisis kelayakan operasional dan implikasi biaya dengan metode BEP (Break Even Point) dalam rantai pasokan selama pendistribusian produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skenario yang diusulkan memungkinkan untuk memberikan skema optimasi berorientasi tujuan tergantung pada preferensi pembuat keputusan.  Break Even Analysis pada penelitian ini mampu menyelesaikan dan memberikan solusi bagi UMKM dalam menentukan lokasi fasilitas secara independen.